Ливень

Опубликовано 12.06.2013 в 20:55

Распогоживался новый день.
Рассветные призывы соловья становились менее настойчивыми и более редкими. Иные же представители птичьего царства напротив, включались в многоголосую какофонию звуков с завидным рвением. Доносящееся с луга, чуть слышное оживление насекомых постепенно поглощал шум пробуждающегося города.
Я шла по тропинке к речке, что бы подышать свежим утренним воздухом, насыщенным ароматами ночи и прохладой свежевыпавшей росы. Собирая босыми ногами эти лечебные капельки, все больше окуналась в гармонию природного ландшафта. Благодатный, почти ощущаемый на вкус, кислород, как бальзам обволакивал не только мои легкие, а и все мое естество, напитывая чудодейственным равновесием мыслей и здоровья. Создавалось впечатление, что я перемещаюсь в сказочном мире, наполненном божественной благодатью, еще шаг и я воспарю в необыкновенно прозрачные синие небеса.
Мой полет приостановила легкая, похожая на маленькое привидение, белоснежная тучка, появившаяся неожиданно на чудесном небосводе. В ее безукоризненной белизне и форме угадывалось что-то игрушечное.
Засмотревшись на это облачное творение, незаметно для себя, добралась до изгиба речки. Почти ровная открытая местность простиралась вниз по течению. Свежее дуновение ветерка освежило меня.
Я огляделась и, заметив укромную лужайку у края берега, с удовольствием расположилась на ней немного отдохнуть и насладиться созерцанием бегущих вод. Наблюдая за танцующими водоворотами постепенно углубилась в раздумья. Размышляя о недавно пережитых событиях, проигрывала множество возможных вариантов, словно снимала дубли фильма. Эти хитромудрые вариации вскоре завели меня в мысленный тупик. «Лучше подумать о чем-то другом, — попыталась переключить свое сознание, — например, понаблюдать за природой, этой кладезью красоты и мудрости». И, как говорится, наведя резкость в глазах, сосредоточилась на глубоком отражении реки, пытаясь увидеть там понравившуюся тучку. К моему удивлению, в реке отражалась огромная туча, но вовсе не белая и невинная, а темно-серая и пугающая. Состояние неба давало понять, что прогулка моя уже завершилась и нужно поторапливаться, возвращаясь домой.
Несмотря на предпосылки дождя, уходить не хотелось. Свежие влажные порывы ветра приятно остужали перегретое жаркими днями тело. Но я, все же, направилась к дому. Ветер быстро усиливался. Пытаясь поспевать за ним, я прибавила ходу. Растрепавшиеся волосы закрывали обзор местности. Нащупывая ногами тропинку, больше угадывая чем видя ее, все же, продвигалась к городу. Знакомые деревья подсказывали правильное направление.
В небесах, тем временем, непрестанно темнело, громыхало и сверкало. Гроза все громче заявляла о своей силе, предвкушая возможность сыграть главную роль в разворачивающемся спектакле. Становилось страшновато. Я ощущала себя очень маленькой и беззащитной. Казалось, что следующий порыв ветра подхватит меня, словно листик, и забросит на одно из деревьев, а то и вовсе за облака. Воображение освежило в памяти жуткие рассказы о молниях. Неожиданно куда-то напрочь исчезли очень важные, как мне казалось, проблемы. Мгновенно захотелось спрятаться в каком-нибудь укрытии, в идеале — в своей квартире. В уме мелькнула фраза: «О Боже, помоги мне побыстрее вернуться домой целой и невредимой!».
И тут хлынул дождь. И не просто дождь, а неудержимый ливень. Порывистый ветер, расчесывая дальние луга, умчался за горизонт, унося с собой громы и молнии, а вокруг стремительными дождевыми пассажами разливалась всепоглощающая симфония неуемного ливня. Досыта напоив изнывавшую от жары землю, стена дождя шумно умывала роскошную зелень трав, кустов и деревьев, пытаясь начисто стереть с них припавшую пыль. Дождевые капли неистово барабанили по моему телу, напоминая добротный водный массаж. В, так называемой, росе ноги теперь утопали «выше косточек». Прятаться под листвой деревьев не имело смысла, она уже не способна была задерживать тонны воды, извергавшиеся из переполненных  туч, да и домой было рукой подать. И я замедлила ход, понимая, что особо торопиться уже незачем…
Дождь постепенно угасал. Вдруг я ощутила такое спокойствие и облегчение, как будто все наносное и ненужное смыли обильные ливневые воды. Душа наполнилась невинной радостью и счастьем, как в детстве. Промокшая до нитки, но улыбающаяся, я подходила к дому. Неожиданно, словно божественный подарок, сверкнул пробившийся сквозь обрывки туч солнечный лучик. Лаская меня своим нежным теплом, он словно нашептывал: «- Все хорошо, а будет еще лучше, верь мне!»…
С того времени я часто повторяю эту фразу, веря, что Создатель всегда поддерживает и защищает своих детей, отводя от них жизненные грозы, если дети его помнят о нем.

 

 

 

11.06.2013